昨年のほおずき祭りから始まっている、
仙台名産あぶら麩を食べて東北を応援しょう!の活動で
本年度はそのあぶら麩を使った料理レシピを募集しております。
このあぶら麩は仙台では冬の保存食で
あぶら麩丼にして鶏肉代わりとして入れます。
広島地域のお麩より弾力が有りグルテン一杯です。
お年寄りからお子様まで食べれる素材で
少しあぶら抜きをしてお湯かお水でやわらかく戻して
料理してみてください。
牛田商店街のお店ではケーキの具になったり
ハンバーガーのつなぎとして使ったり、
もちろん親子丼などに入れたりしています。
応募頂いたレシピはお祭りの会場で発表し、
あぶら麩の消費拡大の為に
役立てたいと思っております。
また、『これは!』と言うレシピは牛田の商店で
メニューとして採用される可能性も有ります。
応募方法
完成写真1枚添付のうえ、材料及び作り方を
下記メールに送ってください。
メール:info@hoozuki-town.com
締め切り:平成24年7月10日必着
お問合せ:牛田商店街振興組合 TEL082-227-5050
【あぶら麩の販売しているお店】
田中米穀店 082-221-0577
銘撰商店お宙 082-511-0340
ささき精肉店 082-211-2983
国増酒店 082-221-0635
牛田商店街事務所 227-5050
【あぶら麩の販売しているお店】
田中米穀店 082-221-0577
銘撰商店お宙 082-511-0340
ささき精肉店 082-211-2983
国増酒店 082-221-0635
牛田商店街事務所 227-5050